Сегодня мы разберем несколько распространенных мифов о съеме жилья для новых репатриантов и опровергнем их на основе данных исследований. Начнем с того, что съем жилья в Израиле может быть сложным и запутанным процессом, но справиться с ним можно, особенно, если разобраться в некоторых распространенных заблуждениях.

Миф 1: "Лучше снимать жилье без посредников, чтобы сэкономить деньги"

Этот миф часто встречается среди репатриантов, которые пытаются сэкономить на услугах маклеров. Однако исследования показывают, что профессиональные маклеры в Израиле часто предлагают более выгодные сделки, чем можно найти самостоятельно.

Миф 2: "Без обязательного знания иврита невозможно снять жилье"

Многие репатрианты боятся, что не зная иврита, они не смогут арендовать жилье в Израиле. На самом деле, исследования показывают, что множество агентов и владельцев недвижимости готовы работать с иностранными клиентами и предоставляют переводчиков при необходимости.

Миф 3: "Съем жилья всегда сопровождается скрытыми платежами"

Этот миф вызван недовольством ряда репатриантов, которые сталкивались с дополнительными платежами при съеме жилья. Однако исследования показывают, что современные агенты недвижимости все более прозрачны в своих сделках и предоставляют четкую информацию о затратах.

Проблемы при аренде жилья новыми репатриантами:

  1. Понимание рынка: Новым репатриантам может быть сложно понять структуру и особенности израильского рынка недвижимости. Это может привести к выбору неподходящего жилья. В каталоге SarafanPRO есть эксперты, которые помогут разобраться в этом вопросе.
  2. Языковой барьер: Необходимость общения на иврите может создавать трудности для репатриантов. В каталоге SarafanPRO представлены русскоговорящие специалисты, с которыми трудности с языком не возникнут.
  3. Поиск подходящего жилья: Поиск жилья, соответствующего вашим требованиям, может быть сложной задачей. Специалисты нашего каталога давно работают с новыми репатриантами, и предоставляют персонализированный подход и широкий выбор вариантов для удовлетворения потребностей будущих репатриантов.

Съем жилья в Израиле не всегда так сложен, как кажется. Соблюдая правила и обращаясь к профессионалам, репатрианты могут легко и успешно арендовать жилье, но чтобы до конца разобраться с терминами и нюансами аренды квартир в Израиле.

Мы пригласили эксперта в области недвижимости из Агентства недвижимости Вершина в Ришон Леционе Юлию Эпштейн и она расскажет  о видах банковских гарантий, которые часто просят предоставить арендодатели в Израиле.

Юлия, давайте начнем с самого начала. Какие виды банковских гарантий чаще всего требуют арендодатели при сдаче жилья в аренду в Израиле, и какие из них наиболее распространены?

Юлия: Действительно, съем жилья в Израиле может казаться сложным, но правильные гарантии могут упростить этот процесс. Существует несколько видов банковских гарантий, которые чаще всего используются.

Первый - это "чек банкай", который можно оформить в банке и который гарантирует платеж владельцу жилья.

Второй - "арвут банкай", где сумма замораживается на счету арендатора.

Третий - "чек битахон", обычный гарантийный чек из чековой книжки.

Четвертый - "штар хоф" или долговая расписка.

Пятый - "арат кэва", специальное разрешение на списание с банковского счета.

И, наконец, шестой вариант - гаранты, люди, поручающиеся за арендатора.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о различиях между этими видами гарантий. Какой из них наиболее выгоден для арендаторов, и какие моменты стоит учитывать?

Юлия: Конечно. Каждый из этих видов гарантий имеет свои плюсы и минусы.

"Чек банкай" является эквивалентом наличных средств, но требует заморозки средств на счету.

Это особый чек, который можно оформить в банке и обеспечивает гарантированный платеж его номинала, что делает его эквивалентом наличных средств.  Банк гарантирует платеж, поэтому перед выдачей банковского чека сумма на вашем счету «замораживается» и пользоваться этими деньгами нельзя. Но и хозяин просто так эти деньги снять не может, только через суд, с доказательством причиненного вами ущерба. Банк берет себе комиссию за оформление около 20 шекелей. Такой чек действителен 7 лет.

"Арвут банкай" также замораживает сумму на счету, и есть комиссия за его оформление.

Это банковская гарантия, сумма которой замораживается на счету арендатора. Есть комиссия за эту операцию, а также  вы должны заплатить банку 5 % от суммы, которую вы закрываете . В самой гарантии указаны сроки и за что эта гарантия. Хозяину будут выданы деньги по первому требованию, так как банк за это поручился и дал свой «аравут» (гарантию), ему ничего доказывать не нужно.  А вот вам, если вдруг хозяин получил деньги по арвут - чтобы вернуть деньги придется доказывать все в суде. Самый невыгодный вид гарантии для арендосъемщика.

"Чек битахон" популярен из-за отсутствия заморозки средств, но хозяева могут получить деньги по первому требованию.

Обычный гарантийный чек из чековой книжки, сумма которого обычно равна сумме 2-х или 3-х месяцев аренды квартиры – самый распространенный вид банковской гарантии. Это обычный чек из чековой книжки с пометкой «чек битахон», который не требует заморозки денег на счету арендатора и выписывается от руки на имя арендодателя. Он может просто пойти и вложить его в банк и получить деньги, поэтому часто хозяева и арендосъемщики предпочитают этот вариант гарантии.

"Штар хоф" оставляет деньги у арендатора и не блокирует их на счету.

Долговая расписка (поручительство) – это юридический документ определенного формата, который подписывается вами или вашим поручителем. В нем содержится сумма и случаи, при которых вы выплачиваете эту сумму. В случае нарушения данной расписки, хозяин не может получить эти деньги через банк, а может только через суд и судебных исполнителей. Преимущество этой гарантии состоит в том, что ваши деньги остаются у вас и не блокируются на счету.

"Арат кэва" представляет собой разрешение на списание с банковского счета.

Вместо чеков это специальное разрешение на списание с вашего банковского счёта. Оформляется в банке.

Гаранты могут быть удобными, но требуют доверия и ответственности со стороны поручителей.

А какие моменты стоит учитывать при выборе гаранта или гарантов? Как найти подходящих гарантов, если у арендатора нет родственников или друзей, готовых поручиться?

Юлия: Часто хозяин просит 2-х гарантов, но иногда соглашается и на одного. Гаранты - это поручители, которые работают в Израиле и имеют постоянный доход. Они поручаются за вас, что, если вы перестали платить арендную плату или нанесли ущерб имуществу, то они выплатят за вас долг хозяину. Обычно это близкие родственники или друзья. Если у вас нет возможности найти гарантов, вы можете попросить хозяина заменить гарантов на другие виды гарантий.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей арендатора. Например, если у вас нет возможности заморозить средства на счету, "чек битахон" может быть хорошим вариантом. Однако, стоит помнить, что каждый вид гарантии имеет свои правила и требования, и их следует тщательно изучить перед согласием.

Очень полезная информация, спасибо, Юлия. Наконец, какие советы вы бы дали репатриантам, которые только начинают процесс аренды жилья в Израиле?

Юлия: Первый и, пожалуй, самый важный совет - обратитесь к профессионалам. Недвижимость в Израиле имеет свои особенности, и опытные специалисты могут помочь вам сделать правильный выбор и избежать неприятных сюрпризов. Также тщательно изучите условия договора и выберите наиболее подходящий вид гарантии. И, конечно, не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять все нюансы. Соблюдение правил и консультация с профессионалами сделают процесс аренды гораздо более комфортным и безопасным.

Благодарим вас, Юлия, за ценные советы и информацию. Это будет полезно для многих репатриантов, сталкивающихся с арендой жилья в Израиле.

Специальное предложение при аренде квартиры через Агентство недвижимости "Вершина" в г. Ришон Лецион - скидка 10% по промокоду SARAFANPRO 

Данный текст является объектом авторского права, копирование возможно только со ссылкой на данный материал.

Напишите в комментариях какие вопросы и темы вы бы хотели, чтобы мы разобрали для вас и в ближайшее время мы организуем прямой эфир с представителями рынка недвижимости, где сможем пообщаться напрямую и получить ответы на все ваши вопросы

Проголосуйте за статью:
Оценка статьи: 5 (1 голос)
Голос учтен!