Если бы у моих публикаций был заголовок, у этой статьи он бы звучал так : « Кушать нельзя смотреть», знак препинания добавьте сами) Все потому, что изделия Елизаветы Стабровской практически невозможно отличить от настоящих.

Все, что делает Лиза, не только очень красивое, но и очень вкусное, поскольку сделано из…шоколада.

Итак, что же можно рассмотреть (ну и распробовать заодно):

- шоколадные инструменты, выполненные в натуральную величину,

- столовые приборы из бельгийского шоколада

- корпусные конфеты (каждая раскрашена вручную) с вкуснейшими начинками,

- миниатюры известных духов также из бельгийского шоколада

- ароматный зефир,

- фигурки из бельгийского шоколада,

- муссовые и бисквитные торты и пирожные,

- шоколадки с картинками, с начинками из сублимированных ягод (цельная  земляника, клубника, малина и ежевика) и орехов.

И многое другое!

Такие изделия не встретишь в магазине, при их изготовлении используются натуральные продукты высокого качества, без консервантов и ненужных добавок.

Это, а также многое другое я узнала из интереснейшей беседы с Лизой в уютном кафе. Делюсь с вами!

- Стоит сказать, что я не новый репатриант, хотя приехала в Израиль 6,5 лет назад. По профессии я юрист, я очень любила и люблю то, чем я занималась в России. Между прочим, это была моя детская мечта – стать юристом)

Сейчас, поскольку я занимаюсь ребенком, я не работаю. В какой-то момент мне стало скучно и я начала заниматься изготовлением десертов. Сначала готовила для себя, семьи, друзей. Забегая вперед, скажу, что то, чем я занимаюсь, это больше хобби. Это приносит огромную радость мне, и радостно видеть эмоции людей от моих работ.

- С чего началось твое хобби?

- Во-первых, я очень люблю готовить и без ложной скромности скажу, что готовлю отлично!) У мужа был день рождения, я захотела приготовить ему необычный торт. Нашла в Интернете рецепт. Потом как-то заинтересовалась этой темой, смотрела различные ролики и решила проходить обучение. Я училась в Израиле у Ольги Ван-Юнг и также прохожу онлайн обучение в России и Европе у международных шефов  - Веры Никандровой, Марии Селяниной, Ольги Пениозы и др.

- Где ты покупаешь шоколад?

- В Израиле немного магазинов для кондитеров и ассортимент в них, как правило, небольшой. Например, почти вся упаковка у меня из России, здесь такой качественной и красивой упаковки я не нашла. А шоколад я покупаю здесь, в профильных магазинах, только бельгийский или французский.

- Как появляются идеи для работ?

- Когда я изначально начала заниматься изготовлением десертов, конечно, это было копирование. Сейчас я смотрю видео европейских и российских шефов, то, чем они занимаются. Что то беру у них, что то придумываю сама. В какой-то момент мне начал сниться шоколад, и то, что я могу из него сделать. Также хочу сказать, что у меня есть принтер, который печатает сразу на тортах или могу сделать любую картинку на шоколаде. То есть это не сахарная картинка, а прямо печать на готовом изделии. Недавно я начала пробовать делать рисунки на тортах. Получается очень красиво.

- Самый необычный или трогательный заказ, который ты делала.

- Да, есть такое. Один раз торт заказали из России для папы в Израиле, и прислали  фото рисунка от его деток, которое я напечатала на торте. Папе очень понравился такой торт-сюрприз!

Был заказ на торт для первого зуба для ребенка. Лепила зуб вручную из шоколада, очень веселый зубик получился!

Однажды позвонила женщина, говорит: сын сегодня делает предложение своей девушке, срочно нужен торт. Я сделала такую шоколадную открытку с влюбленной парой, с объёмными буквами, объёмными кольцами и положила ее на торт.

- Инструменты и некоторые фигуры выглядят очень настоящими…

- У всех разная технология изготовления. Иногда шоколад заливается в формы, окрашивается пищевыми красителями (заказала из Канады), что то могу сделать сама, какие то детали, ну и потом раскрашиваю все вручную.  Конечно, люди не верят) спрашивают, а что вы продаете? Это не может быть съедобным!) Но поскольку это все таки еда, ее нужно есть. Но если вы хотите просто сохранить это на долгую память, шоколад может пролежать год или два. Но конечно есть я его по прошествии такого времени я не рекомендую.

- А что еще есть, что можно у тебя заказать?

Да очень много ))) Иногда даже думаю, что не нужен людям такой ассортимент. Основное – это конечно шоколад и торты. Делаю и муссовые, и бисквитные.  И очень интересные торты с вау-эффектом. Например, торт-бургер или торт - стакан с попкорном. Все мои торты всегда с декором из шоколада, так как  я не работаю с мастикой. Для меня это невкусный материал и ни не лучший по составу. Торты без сахара и лактозы я не делаю, но могу предложить изделия без глютена.

Торты лучше заказывать за две недели. Но бывают форс-мажоры, мы все это понимаем. И почти всегда я могу предложить муссовый торт или пирожные за один день или даже день в день. С шоколадом, в силу погодных условий Израиля, я работаю с ноября до апреля-мая.

- Есть ли какие-то дальнейшие планы? Ставишь ли цели перед собой?

- Если брать по мелочи, периодически прошу у мужа шкаф для моего инвентаря и свободную комнату для полномасштабного творческого процесса).

Может быть, буду думать о какой-то студии, проведении мастер-классов. В любом случае, я очень люблю то, чем я занимаюсь, люблю приносить людям радость.

Автор: Инна Гутман

Проголосуйте за статью: